~平成29年度 ふれあい国際料理講座実施報告~

10月1日(日)にオーストラリア料理講座、11月5日(日)に日本料理講座を実施しました。

オーストラリア料理講座には、15名の方が参加されました。
当日は、オーストラリア出身のルーカス・ユレンさんがコーニッシュパスティ、シーザーサラダ、ラムボールを披露し、食事の後はオーストラリアのことを話して下さいました。
料理中は、各テーブルでルーカスさんが皆さんの料理の様子を確認!英語で手順を話してくださるようすもたくさん見られました
参加者の方からは、「こんなに簡単にできるとは思わなかった」「ラムボールはバレンタインのときに作ってもいいかも!」などの声が聞かれました。

日本料理講座は、日本人と外国人の交流イベントとして22人の方が参加され、まきずし、茶碗蒸し、大学いもを作りました♪参加された外国人の方は、初めて巻くまきずしの具材を前に慎重な面持ちで具材を並べている方もいたり、慣れた手つきで巻かれている方など様々でした
また、日本人の方は、一緒に作る外国人の方に出身国について尋ねるなど、楽しくお話しをされながら過ごされていました

 

 

 

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
2017年11月8日 | カテゴリー : 活動記録 | 投稿者 : kakogawa-kia